加入收藏设为首页
<>
正规ag娱乐网站|平台
您当前的位置:首页沈春阳一家的拥军情
今天是:

沈春阳一家的拥军情

作者:wsj    来源:本站    发表时间:2017-8-2 11:24:31

 

   夏集镇王营村薛戈组有一户情系国防、合力报国的好家庭。全家7 人,个个国防观念强,人人都在为国防建设作贡献,出现了许多感人故事。

  户主沈春阳,生于解放战争的炮火声中,是一位忠厚老实的普通农民。他经常对人说:“国家要安定、要富强,必须要有一支强大的人民军队。”1975年,他唯一的儿子沈红宝出生了,他兴奋地对家人说:“等儿子长大了,我一定送他去当兵。”1994年7月,刚刚达到应征年龄,他就迫不及待地鼓励儿子报名应征。可喜的是,儿子沈红宝体检、政审双合格,顺利入伍。沈春阳异常高兴,逢人便说:“这下好了,我多年的愿望终于实现了!”儿子入伍时,他神情严肃地对儿子说:“红宝啊!你到部队后,一定要好好干,争取立功受奖!”沈红宝在部队表现非常出色,入了党,不久又考取了解放军汽车管理学院,毕业后分配到南京军区第一集团军炮兵9师任职,荣立三等功二次,且成了一名副团级军官。对此,沈春阳备感欣慰。

  2000年,沈春阳不幸患上肝癌,儿子赶回家看望他,他却认真地对儿子说:“别为我分神,我一时半时还死不了,你快回部队,继续好好干,别耽误了工作。”沈红宝归队后不久,沈春阳病情恶化、病危。沈红宝匆忙赶回探视。沈春阳临终前,拉着儿子的手吃力地说:“红宝,你、你在部队干得不错……记住,要戒骄……戒躁,继续…努力,再,再立新功。这样,我死…亦瞑目了!”沈红宝闻听此言,泪流满面。

  沈红宝母亲周海英现年68岁,长期在家务农,当过生产队妇女队长,虽是农村妇女,不识字,但识大体,顾大局,亦有一颗爱国拥军的赤诚之心。她支持丈夫把唯一的儿子送去部队当兵。在丈夫病重期间和去世以后,她承担家庭一切大小事务,从不去打扰儿子,总是想方设法让儿子在部队安心工作。2004年,她积劳成疾,得了重病,住院治疗一个多月,却不准女儿告诉儿子。她对女儿们说:“这点小病小痛算不了什么,不必惊动红宝,让他在部队安心工作吧!”在儿子结婚生子后,她经常对儿子唠叨:“要以工作为重,不要为小家庭所累,要对得起部队!”为了让儿子、儿媳不为带小孩等家务所累,她毅然决定农闲去部队,为儿子、儿媳操持家务、带小孩,农忙时又匆匆赶回老家种地。

  历经丈夫治病去世、本人住院等大事,家庭经济拮据可想而知。但村里搞通达工程时,周海英通过卖粮食、菜籽、大豆等,主动捐款3000余元。村干部说:“你家是军属,又经济困难,这捐款就免了吧!”可周海英却认真地说:“正因为我是军属,更应带这个头!”其宽广胸怀、奉献精神,令人敬仰。

  沈红宝的妻子陈郁,与沈红宝恋爱前在无锡市内有一份轻松而待遇优厚的工作。与沈红宝恋爱结婚后,她为了支持丈夫在部队安心工作,果断辞去令人羡慕的工作,在丈夫驻地某街道社区谋了一份差事。小孩出生后,她一人既忙工作,又带小孩,从不拖累丈夫。在丈夫每年外出驻训2个月期间,她从来都是向丈夫报喜不报忧,鼓励丈夫努力工作,争取优异成绩。为此,她先后多次被所在部队师党委评为“优秀军嫂”。

  沈红宝的姐姐和妹妹亦堪称拥军楷模。她们都为有一个好学上进、很有出息的军官弟弟感到骄傲和自豪。经常写信或打电话给沈红宝,鼓励他在部队好好干,继续努力,以告慰父亲在天之灵。她们在其父重病、去世期间,主动承担责任,尽量减轻沈红宝压力,以免影响其工作。2011年5月,沈红宝在部队正忙于军事演习,其母陈海英突然生病住院。沈红宝姐姐、妹妹一直瞒着沈红宝,直到母亲病愈出院后才告知他。父亲去世后,姐妹俩争着照顾娘亲。对于这些,她们从来不向沈红宝表白,以免沈红宝分神。不仅如此,大姐沈红梅还把自己唯一的儿子何海笑培养成南大国防生,并经常教育儿子:“要努力向舅舅学习,在军校、在部队干出成绩。”2014年,何海笑被分配到哈尔滨某空军雷达部队,现已是中尉副连级军官。妹妹沈红妹儿子孙玺风现在仪征某中学读初三。平时,沈红妹也经常教育儿子要向舅舅、表哥学习,到时也报考军校或当兵,努力争取成为解放军中的一员,为保卫祖国尽一分力。

  由于家人的支持,沈红宝在部队迅速成长,表现突出,先后多次立功受奖,多次获得部队“优秀党员”、“优秀士兵”、“五好标兵”、“廉政模范”、“后勤先进工作者”等光荣称号。